玛格丽特对谍报工作已经驾轻就熟 玛戈王后的人生如何
趣历史 责任编辑:lgd 2019-03-13 14:00:35 德日进 苏秉琦 高本汉 安特生 斯坦因

  1577年5月,宫廷成员各奔东西。弗朗索瓦率领王室军队前往围困胡格诺派坚守的南方小城伊苏瓦尔(Issoire);凯瑟琳和国王前往普瓦捷,准备进攻身在加斯科尼的纳瓦拉的亨利;而玛格丽特则前往弗兰德斯,陪同她的人有罗什·苏·永以及另外25到30人,其中包括约12名女官、一位枢机主教、一位主教、一位伯爵、玛格丽特的管家和照顾自己的仆人,这些人陪同玛格丽特,前往弗兰德斯去进行谍报工作。为了让此行看上去确实像是度假,玛戈一行装饰华丽。玛格丽特开心地写道:“我坐在一顶轿子里,里面衬着深红的西班牙天鹅绒,用金线和各色丝线绣着各式花纹、窗户是玻璃的,绘有各种图案。衬里和窗户上的图案总共有40种,各不相同,绘着太阳和万物,每种图案上都有西班牙语或意大利语写成的箴言。在我的轿子后面,是罗什·苏·永和女官图尔农(Tournon)夫人的两顶轿子。后面则跟着10位骑马的女官,她们身后是各自的女教师;最后则是六辆马车,车上坐着其他的女士。”玛戈承认,她们的队伍“在穿过城镇的时候引起了人们极大的好奇”。

image.png

  离开法国第一站是康布雷(Cambrai),当时此地是隶属西班牙的教会属地。康布雷有着雄伟的城堡,军事意义不言而喻,当地统治者是达因西(d'Ainsi),玛格丽特写道,此人“待人礼貌,成绩斐然,有着廷臣一般的优雅举止,和传统上粗鲁的弗兰德尔人大不一样”。(和许多游客一样,纳瓦拉王后也对当地人抱有成见。)这位间谍很快意识到,如能获得达因西作为同盟,此地将是弗朗索瓦征服弗兰德斯的一个据点。当晚,玛格丽特以自己名义举行了一场盛大的舞会,这显然是冲着达因西去的,他是当地仅次于主教的官员(幸运的是,主教当晚早早退场了),始终陪同着这位贵客。玛格丽特写道:“我用尽一切才能,促使达因西成为法国的朋友,促使他帮助我弟弟的事业。”得到这样一位美丽名媛的关注,达因西还很不适应。玛戈中肯地写道:“在上帝的帮助下,我说服了他。”

image.png

  这位使臣的下一站是距康布雷东北25英里处的瓦朗西纳(Valenciennes)。当玛格丽特离开康布雷的时候,达因西被迷得神魂颠倒,执意要把玛格丽特送到那慕尔(Namur),此地位于比利时,当时归西班牙控制,在那里,堂·胡安已准备好要会见这些法国名流了。这为玛格丽特的计划提供了不少时间。纳瓦拉王后写道,达因西“想尽一切办法和我说话……他表示,他不甘受制于主教,虽然主教出身不错,但在其他方面,远不如自己优秀”。看来,这位弗兰德斯人似乎也有点儿成见。

image.png

  在瓦朗西纳,他们受到了市长拉莱茵(Lalain)伯爵的欢迎,在等级和权力上,此人远高于达因西,他和玛格丽特的队伍见面时,身边跟着300名贵族。和上次一样,拉莱茵伯爵也讨厌西班牙人的统治,但他地位很高,所以比达因西谨慎得多。玛格丽特写道:“虽然目前他还没有和奥兰治亲王或胡格诺派结盟,依然是一个坚定的天主教徒,但他不愿和堂·胡安见面,他不允许此人或任何为西班牙服务的人进入自己的领地。”机不可失!这位间谍写道:“因此,拉莱茵伯爵对我的到来感到高兴。”但是,这一次玛格丽特没有直接对目标下手,他已经结婚,所以玛格丽特转而瞄准了他的妻子。玛格丽特写道:“我们来到蒙城(Mons)(瓦朗西纳郊外,位于前往那慕尔的路上),我住在他的房中,认识了他的妻子伯爵夫人,他们的宫廷总有80至100名女官……这些弗兰德斯女性和蔼可亲,待人热情。拉莱茵夫人尤其如此,而且她耳目一新……我们很快成了密友,一见如故。”纳瓦拉王后在当地只留一晚,接下来就是连续一周的行程,女主人于是决定陪她出发。到了她们分别的时候,“伯爵夫人和我关系已经非常密切,她留在我的卧室,直到很晚才离开,而且非要为我做一些下等人的杂务才肯离开,这使她更显得平易近人。事实上,她亲自给孩子喂奶;有一天在餐桌上,她坐在我身边……浑身打扮富丽堂皇,却亲自带着自己的儿子,并当场给孩子喂奶,甚至没有离开座位,”玛格丽特对此感到惊异,“她在喂奶时,自有一种庄重,使喂奶这件事——如果换做别人,只会令人感到恶心而冒犯——让在座所有人感到温馨,他们鼓掌以示对此的赞许。”看来,王后的思想也随着出行而逐步广阔了。

image.png

  自然,她的主要目的不是介绍当地的奇特风俗,而是巩固弗朗索瓦在当地的基础。幸运的是,玛格丽特的女主人公开反对西班牙人,使玛格丽特毫不犹豫地提出了自己的要求。伯爵夫人表示:“我们极度厌恶西班牙政府,非常希望甩掉暴君的枷锁,但这个国家被不同的宗教搞得四分五裂,我们不知所措。如果我们能团结起来,我们很快就能赶走西班牙人了;但分歧使我们力不从心。如果上帝开恩,你的兄长想要光复这片故土,我们会欢迎他的。”

image.png

  玛戈马上向伯爵夫人澄清,亨利三世是不会答应保卫弗兰德斯的。玛戈强调说:“我告诉她,我的兄长、法国国王反对介入对外战争,国内胡格诺派也过于强大,不允许他这么做。”然后,玛戈说到了重点:“我的弟弟阿朗松公爵倒是有办法,也许他可以答应此事。”玛戈继续说道,似乎是为了真心帮助这位新朋友而刚刚想到的主意。“他统率着打击胡格诺派的王室军队,最近刚刚攻下一座防守坚固的城市伊苏瓦尔,其他地方也望风而降。”之后,玛戈谈到了重点:“你再也找不到像他这样合适的人选了,他不仅近在咫尺,而且整个法国都将是他的,他可以倾全国之力帮助你。我保证,如果您的丈夫、伯爵能帮上我弟弟,我的弟弟必定知恩图报,将会给予恰如其分的回报。”玛戈说道。玛格丽特对谍报工作已经驾轻就熟。

image.png

  这次密谈次日早上,伯爵本人就出现在了玛格丽特的房间。玛戈写道:“他告诉我,我的弟弟怎样才能在弗兰德斯建立基础,他将会占领艾诺(Hainault),此地一直延伸到布鲁塞尔……我们一致同意,我回国之后,我的弟弟弗朗索瓦和伯爵的弟弟蒙蒂尼(M.de Montigny)将在拉费尔(La Fère)(法国北部,玛格丽特在当地拥有一处城堡)举行会谈,商讨相关事宜。”康布雷,瓦朗西纳,和艾诺将归弗朗索瓦所有,此时玛戈才刚到弗兰德斯不到一周!玛戈对自己出色地完成工作感到非常兴奋,离开时,她将一条“价值不菲”的钻石首饰送给了伯爵等人,此举无疑更让他们觉得法国人慷慨异常。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换