袁克有的生平如何?袁世凯去世半年后才出身
趣历史 责任编辑:qy 2019-03-13 14:16:43 吴海兰 何柱国 朱执信 韦统泰

  1916年6月6日,袁世凯去世,终年57岁。袁世凯去世半年后袁克有出生,他的母亲是袁世凯的六姨太叶氏

image.png

  作为袁世凯最小的一个儿子,袁克有虽然没能得到父爱,但是袁世凯去世时曾留下遗嘱,“儿子每人分现款一万余元,各种股票八千余股,加上每人分房二十余间,合计可得二十余万元。女儿们每人分现款七千余元,其它财产无份。母亲们各随自己的子女度日,不给钱财。”(来自袁世凯第七子袁克齐的书籍《回忆父亲二三事》)不过也有人说袁克有并没有分到钱,因为当时他没有出生。

  从袁克齐的口述可以看出虽然父亲不在了,但是袁克有依然还有二十多万银元,这在当时可是一笔巨额财富。1928年,冯玉祥主政河南,结果袁世凯的宅院都被其没收。当时年仅11岁的袁克有跟随管家搬到了安阳市一个普通的寓所里,但是总要生活啊。

  于是管家就在寓所的门口处挂上“袁林管理所”的牌子,由此来募集一点生活费用,再后来就开始变卖袁林的树木。也就是说袁克有在花掉二十万银元后,他靠着父亲的墓地挣钱。

image.png

  这里插一句给大家介绍下袁世凯的墓地,袁世凯的墓地袁林位于安阳市北郊洹水北岸,即现在安阳博物馆馆址所在地。袁世凯墓地修建时花费了两年的时间,“占地一百三十八亩九分八厘八毫六丝九忽,支出银圆七十三万二千七百五十四元一角九分一厘”。

  也正是袁林规模这么大,才能让袁克文衣食无忧,但也因此让袁克有染上了吸毒的恶习。1934年,17岁的袁克有和东北的一位姑娘成亲。正常来说,一个人成亲了应该成熟起来,结果袁克有的新婚妻子在其影响下也开始吸毒,最后两人的生活越来越困难。

  1938年日军占领安阳,当时袁林也被日军占领。当时日军准备在袁林西边的一大块空地上修建飞机场,而袁世凯的四姨太吴氏的墓地也在这。为了四姨太的墓地不受破坏,袁克齐决定将吴氏的墓地挖开,然而将棺材移葬他处。

image.png

  当时一名受雇佣的村民张才回忆时说,“吴氏的墓地土质很硬。挖出后,将棺材放到袁林马鞍桥南三间西屋,当时称此房为西耳房。在此房停棺约3个月,天气渐渐冷了,一天晚上,袁克有从城里派来10多个人,趁夜幕将棺抬到照壁墙南埋葬。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换