关于金朝的十大趣闻,知道的人可说是少之又少
趣历史 责任编辑:sll 2019-03-13 16:43:54 窦材 王怀隐 夏竦 石介 许叔微

  1、金国刚立国那会,物资贫乏,比较穷困,举国上下非常俭约。金太祖在世时与大臣们定下规矩:国库中钱财只能在打仗时用,如有违反者重打二十大板。金太祖死后,他的弟弟完颜晟继位。有一天完颜晟实在忍不住了,偷偷从国库里偷了一笔钱买酒喝,大快朵颐。

image.png

  事后,金国丞相盘点仓库发现,完颜晟偷钱事迹败露。经臣下商议,他们把完颜晟请下宝座,打了二十棍子。打完后又扶回龙椅,一帮子大臣全体下跪请罪。弄得完颜晟不但没法抱怨,反倒称赞大臣们打得对。

  2、金国灭亡前,一位叫崔立的大臣突然叛变,将金国皇室族员、后宫嫔妃等五百多人捉拿住,送到蒙古人大营。此情此景,与北宋的靖康之耻是何其相似。

image.png

  3、金国末代皇帝完颜守绪在蔡州城被蒙古与南宋军队联合攻破后自缢于幽兰轩,他不愿自己的尸首被蒙宋两国得到,要求将自己的尸体火化。还没烧完就被扑灭了。于是,一分两半,蒙古与南宋各得一半,带回去请功了。南宋带回来的这一半被埋在了大理寺狱库!

  4、闻名驻外的卢沟桥建造于公元1189年六月,历时三年建造完成,在当时就被列为“燕京八景”之一,卢沟桥建成80年后,意大利人马可·波罗来到元朝,在游记中称赞它是“世界上最好的、独一无二的桥”。

image.png

  5、岳飞一心不忘,念念北伐,直捣黄龙府。黄龙府的地理位置在今天吉林省长春市农安县县城内,但是黄龙府从来都不是金国的国都。当时的金国都城叫上京会宁府,仿照宋都汴梁建造,位于黑龙江省哈尔滨市阿城区城南2公里。

  6、“问世间情为何物,直教人生死相许”这句千古出词创作于金章宗泰和五年,它的作者是有着北方文雄之称的元好问,创作这首词时作者年仅16岁。

  7、金朝鼎盛时期,人口超过5000多万,疆域面积占据大半个中国,东北到了今天的日本海,广大西伯利亚地区与库页岛也在其版图之内。

image.png

  8、完颜承麟是历史上在位时间最短的一个皇帝,他刚登基还没一个时辰,就被乱兵杀死。他有个年号叫盛昌,自然也成了历史上使用时间最短的一个年号。

  9、金朝后期使用的“承安宝货”,是自汉武帝以来,我国货币史上第一次以白银做币材正式铸成的法定货币,该货币外形呈线板状,两端椭圆,中部束腰,底有蜂窝状孔洞。

image.png

  10、蒸馏酒,也就是我们现在所喝的白酒,是金国皇帝金熙宗在位期间,一位叫萧抱珍的道士发明,他为报谢皇恩,将对外不传的蒸馏酒秘法献于朝廷,才有了今天的蒸馏酒。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换