日本为什么会选择偷袭珍珠港 偷袭的原因是什么
趣历史 责任编辑:lgd 2019-03-13 17:13:03 蒋佐梅 吉备真备 一条天皇 东久迩宫稔彦

  每一场战争的起因都是由于资源的问题,第一次世界大战是,第二次世界大战也是,日本和德国都不满足于自己本国的这点资源,为了谋取更多的利益,他们发动了第二次世界大战。中国有广阔的土地,于是中国就成为了日军主要的侵略对象。但是在二战中期,日本却做出了一个令人感到反常的举动,日军偷袭了珍珠港,这段历史放在今天来看,这都是极其不理智的,因为日本敢招惹美国这个世界第一强国,这不是在自取灭亡吗?其实日本也是迫不得已做出这个决定,因为美国控制了日本的主要资源——石油。

image.png

  日军发动侵华战争的目的是什么?是为了中国的资源,日军在东三省这些年,没少把中国的东西运到日本去,有金属矿、石油、还有各种稀土,只要是有用的都运回了日本,这其中起巨大作用的就是石油,要知道石油放在现在都是每个国家必须争夺的东西,石油是发展工业的必需品,但是日本国内资源匮乏,二战前90%的石油都是靠进口来的。在1939年,日本制定了两个叫做“南下”、“北上”的作战计划,“北上”是向苏联进军,侵占西伯利亚以及掠夺资源,但苏联也不是那么好欺负的,“诺门坎战役”中把日军吊着打,日军北上的计划碰了一鼻子灰,把目标转向了“南下”,南方有美国和英国的殖民地,这又给日军造成了困难。

image.png

  正当日军不知所措的时候,德国大哥希特勒就对英国搞了一个“海狮行动”,要求日军和德国一起欺负英国,日本有了德国撑腰,胆儿就肥了,把所有在中国的英国人都给驱逐,同时日本全面接手英国在华商业,虽然日本在短期内获得了巨大的好处,但是日本这一做法,直接影响了英美两国的利益。罗斯福为了敲打一下日本,宣布禁止对日贸易。禁止贸易听起来好像没多大严重,但是日本的石油有85%都是从美国进口的,美国突然禁止贸易,这无疑是断了日本的后路,“断我油,要我命!”,没有石油,日本的坦克就不能动,日军最主要的战斗飞机也不能上天,这极大的削弱了日本的军事力量。

image.png

  并且在那个时候,日本的石油只能坚持半年了,半年后日本就要面临资源枯竭的危险,日本高层急成了热锅上的蚂蚁,一场有战略意义的战役都要打好几个月,日本哪还有这么多时间等待,此时的日本面临两个选择,一个是从中国撤兵,停止扩张,讨好美国大哥,让美国大哥分点石油给他们;第二个选择就是继续南下菲律宾群岛掠夺资源,不过这毫无疑问是在向美国宣战。日军侵略的步伐止步不前,最终还是疯狂取代了理智,1941年12月7日,日本发动了骇人听闻的珍珠港事件,美国遭受了巨大的损失。日本是在进行一场豪赌,不惜惹怒美国获取资源,殊不知日本这一行为彻底激怒了美国,加快了日本法西斯的失败。毛主席认为,日本偷袭珍珠港是一件再正常不过的事情了,这就像当年德国偷袭苏联一样,期望能够取得暂时的优势,进而获取占领区的资源,达到以战养战的目的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换