麦克阿瑟病逝

  【历史上的今天】1964年4月5日美国二战将领麦克阿瑟病逝

image.png

  道格拉斯·麦克阿瑟的丧礼

  1964年4月5日,美国陆军五星上将道格拉斯·麦克阿瑟逝世。

  麦克阿瑟,美国军事指挥家,1880年生于阿肯色州小石城的军营中。父亲是军人。1893年,麦克阿瑟进入西德克萨斯军校。1899年进入西点军校。1903年以建校以来最高分毕业,踏上军旅生涯。“一战”中因作战英勇很快升为准将,多次获得荣誉勋章。后来,回到西点军校成为校长。

  太平洋战争及占领日本

  1941年,第二次世界大战爆发时被征召回到美军,担任美国远东军总司令;1944年晋升五星上将。太平洋战争后期,指挥美军在西南太平洋执行“跳岛战略”,选择性攻占有利于美军推进的岛屿,包括菲律宾群岛及冲绳岛,直到日本于1945年8月无条件投降。

  最终,麦克阿瑟领导的盟军总司令部得以在保存天皇制、不追究天皇责任的客观条件下,对日本政府进行改造,包括制订《日本国宪法》及确立现行日本政府组织架构的基础。此外,盟军总司令部一度下令自日本政治官僚体系中全面清除战前军国主义协力者、解散财阀,但是因美国与苏联的冷战对抗升高,美国需要既存政经势力合作以迅速重建日本的策略性考量而未彻底实施。

  朝鲜战争

  1950年6月25日,在苏联总书记史达林默许下,北韩进攻南韩京师汉城(首尔)在6月28日被攻下,6月27日,杜鲁门下令美军参加朝鲜作战,7月7日联合国安理会透过美国起草的决议,组织“联合国军”参加朝鲜战争,由五星上将麦克阿瑟任总司令。韩战期间,以仁川登陆将朝鲜人民军拦腰切断,战争形势急转直下,毛泽东接受金日成的请求,决定出兵朝鲜半岛,任命彭德怀为司令员兼政治委员。10月19日,美军攻占平壤,此时第一批中国人民志愿军分三路秘密进入朝鲜,强力打击联合国军队。1950年10月15日,杜鲁门总统在威克岛接见麦克阿瑟,只让他打一场有限的战争。往后期间,麦克阿瑟公开反对杜鲁门的决定,派侦察飞机飞入中国领空。1951年4月11日,美国总统杜鲁门以“未能全力支持美国和联合国的政策”为由将他撤职,由马修·李奇微接任。当麦克阿瑟知道这件事时,悄悄的跟妻子说:“珍,我们终于可以回家了。”

  麦克阿瑟回到美国后,在华盛顿受到了万人空巷的英雄式欢迎。许多大城市都爆发了支持麦克阿瑟,反对杜鲁门的游行示威活动,杜鲁门支持率下降到了26%。四个州的议会通过了决议,要求杜鲁门总统收回成命。1951年4月19日,麦克阿瑟在国会大厦发表了题为《老兵不死》的著名演讲。

  1964年4月5日,道格拉斯·麦克阿瑟,曾在二次世界大战领导联军战胜日本,今天逝世,享年84岁。1951年他在国会告别演说中说:“老战士永远不会死--他们仅仅是隐退。”身经百战以后,他的死似乎印证了这句话。

  他的军事行动生涯功绩显赫,以总统免去其职务为结束标志,持续了近半个世纪。第一次世纪大战他赢得了荣誉勋章;30年代成为陆军参谋长;以后任菲律宾总督,在第二次世界大战太平洋地区和以后的朝鲜战争中指挥盟军;战后占领日本,领导有方,使日本复兴。

  1951年,由于公开责问政府的对朝战略,这位过分自信的军事天才,被杜鲁门总统解除了职务以后担任一家公司的董事长。今天为了表示对他的最后敬礼,他的遗体将停放在国会大厦前。

image.png

  1944年10月25日,麦克阿瑟率领盟军把日本人赶出菲律宾

image.png

  小麦克阿瑟与父母及哥哥

image.png

  第一次世界大战中,麦克瑟为了表示与众不同,甚至在打扮上大动脑筋。

image.png

  与妻子琼和儿子阿瑟从朝鲜回到美国,总算有了安全感。

image.png

  在日本期间与日本天皇一块

image.png

  为纪念麦克瑟1944年在菲律宾登陆,后人在江滩建造了这组雕塑。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换