影视终究是影视 历史上的程咬金却与之截然相反
趣历史 责任编辑:lgd 2019-05-13 16:13:12 张婕妤 衡阳公主 房陵公主 李建成 李渊

  程咬金可以说是一位家喻户晓的人物。他本是瓦岗李密的麾下,后来投奔了秦王李世民,成为了大唐的开国名将,更是位列凌烟阁二十四功臣之一。在电视中,他经常被塑造成一个逗比的形象,尤其是张卫健饰演的程咬金机灵古怪,宣花斧一到四号更是让人大笑不已。但是影视终究是影视,历史上的程咬金却与之截然相反。

image.png

  众所周知,大家印象中的程咬金除了逗比还是一个平民出身的英雄。但在真正的历史中,程咬金非但不是平民百姓还是一位真正的贵族,武艺也不是像小说中说的只会三板斧。他年少成名,从小便勇武过人,而且使用的武器并不是大斧而是马槊。随着隋末乱世的爆发,他便组织了几百人的队伍保护家乡。最后起义军形成三大派系,程咬金为了图一个前程便投奔了瓦岗寨李密。在瓦岗寨程咬金可以说是备受重用,李密麾下有四大骠骑统领,而他便是其中之一。而他率领的八千内军也经常被李密称赞道可以抵挡百万雄师

image.png

  随着时间的推移,李密和王世充的矛盾日益加剧,紧接着刀兵相向。于是王世充抓住一个战机,在李密和宇文化及两败俱伤之际发起了突然袭击。结局不难想象,瓦岗大军虽然兵强马壮但经过和宇文化及一战也成为了强弩之末。双方交战没多久,瓦岗军队就兵败如山倒。这时候没有骨气的李密丢下军队,独自逃生去了。心灰意冷之下的程咬金等人便投降了王世充。

image.png

  王世充其实与电视中演绎的十分相似,虽然是坐镇一方的雄主却不是英明之主。他虽然酷爱程咬金等人的勇武,却有很大的疑心病。为此程咬金等人非常反感他,于是在王世充与大唐交锋之际向对方提出了辞行。可以说没有程咬金等人的帮助,王世充军队的战斗力大打折扣。但是王世充却没有留下程咬金等人的勇气,因为害怕对方的武艺,无奈之下便放任对方离开。

image.png

  离开王世充便是程咬金新的开始,他选择了归降李世民。可以说这是程咬金这辈子感到最正确的决定,他开始跟随李世民南征北战,立下了赫赫功勋。而李世民在他们的协助下也很快的统一了全国。而随着李世民威望越来越大,逐渐开始威胁着太子李建成的储君地位。而程咬金身为李世民的心腹大将,便称为对方首先针对的对象,李建成为了削弱李世民的力量,便进献谗言准备将程咬金调离京城,让其去康州任职。但是这一阴谋被程咬金看穿,便拒绝了出任康州刺史。

image.png

  随着矛盾的日益加剧,李建成的手段也越来越狠毒,甚至在李世民的酒水里下毒。这件事正好成为了玄武门之变的导火索,李世民为求自保终于下定决心与李建成争夺帝位。于是赫赫有名的玄武门之变提上了日程,而程咬金也亲生参与了其中。 而随着李世民坐上皇位,程咬金的地位也突飞猛涨。他被李世民册封为左领军大将军,任职泸州都督,并且刺史之位可以世袭,子孙后代都可以享受这份荣誉。

image.png

  但是在朝廷之中,少不了恩怨曲折,程咬金虽然人员挺好却依旧有看不惯他的人。在西突厥作乱之际,程咬金奉命出征却遭受王文度的陷害。对方假传圣旨,碧辟程咬金下令屠城。这一决定也让程咬金后悔终生,李世民得知后龙颜大怒,便将其变为庶民。但是他毕竟是陪伴李世民多年的老将,当朝皇帝也不可能忘记他的恩情。于是没过多久便再次被朝廷用,让其领岐州刺史。但此时的程咬金已经年迈体衰无法再为大唐效力,便再次向朝廷请辞。当朝的统治者也体谅这位陪伴了大唐一生的老将军,便允许程咬金在家颐养天年。

image.png

  可以说程咬金的晚年十分幸福,他不需要再为朝廷的琐事烦恼。他是家中最年长的长辈,并且儿孙满堂,时刻享受着天伦之乐。665年76岁的程咬金离开了人世。当朝统治者为了追悼这位老将军便追封他为骠骑大将军,并且陪葬于唐太宗的昭陵之中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换