清朝时期的太监受罚到底是什么样的 单单是拖下去打板子那么简单

  清朝太监受罚是什么样的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  清朝太监在宫里犯法、犯错误,一般都是怎样处置的呢?如果犯的错比较重,就交给内务府处置。比较轻的,就直接交给首领太监责罚。

  清朝时对宫里的太监一般很少有砍头的罪行,除非是图谋不轨啊、造反啊这种,其他的罪行的一般都是罚俸禄,或者廷杖之类的比较多。罚俸禄能最高可以发到一年的俸禄,这一年就白干了。廷杖的话比较五花八门,这得看有些首领太监的个人喜好,但是一般来说是分为杖刑和板刑。所谓杖刑就是毛竹杆打,板刑这是用青毛竹板来打。

image.png

  打的时候受刑者要撅起屁股,然后一个人按住他的头,两个人按住他的两条腿,再两个人按住他的两只手,一个人负责打,旁边还站一个人负责数数。看起来一套廷杖的程序下来需要七个人才行啊!

  而且挨打的太监也不能闲着,他必须一边挨打,一边喊主子饶了奴才吧,下次不敢了!如果不喊的话,就会被认为是不服,那会打得更多。

image.png

  打完之后,还要由两个太监把他架到主子面前,给主子磕头之后认错,然后这一套行刑才算真正完毕。

  但是到了晚清的时候这种廷杖之刑变得更加残忍,往往会要人命的。据说就发明了一种叫“气毙”的方法,就是用棉纸沾上水,然后将太监的口鼻耳全部封住,再实施廷杖之刑。这种方法明明是要将人往死里打呀,口鼻不能通气,打不了几板子就毙命了。

  据说慈禧对太监们比较残忍,心狠手辣,经常爱责打太监。而且经常是一个太监犯错常常要连累很多人,所谓连坐。于是场面就比较壮观了,几十人躺成一排打屁股。但是往往这样也比较容易蒙混过关,有的太监屁股上会垫一些东西。

image.png

  宫里有些太监可能挨了打受不了这个气,一时想不开便要上吊自杀。那这种情况的话会更加的严重。他的尸体将会被抛尸荒野,并且亲属也要受到连累,会被发往边疆为奴。还有些太监受不了宫里的种种管制,想要当逃兵。这种情况也很严重,往往也是发配边疆,甚至终身监禁。

image.png

  所以说,那个时候好多太监即使再受气再受罪,也不能自杀或者逃跑,不然罚的更严重。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换