乾隆时期的闭关锁国:使中国大大的落后于西方

  在中国

长乐坊娱乐网址

历史上,闭关锁国的影响和危害路人皆知。可以说,闭关锁国政策的执行改变了历史的走向,使一向强大的中华固步自封,走向落后。而让人难以置信的是,制定这一政策的时期是康乾盛世。闭关锁国是哪个皇帝?是乾隆颁布并严格执行了闭关锁国政策。而其实早在康熙年间,就执行了后来才明文规定为闭关锁国的部分政策。

  少年康熙8岁登基,14岁亲政,69岁驾崩,在位时间为61年。少年康熙当时面临的是朝廷有鳌拜专权,朝廷外有台湾割据三番叛乱、准噶尔叛乱,国外有沙俄入侵。康熙击杀鳌拜,收复台湾,平定三番叛乱、准噶尔叛乱,阻止沙俄入侵,基本奠定了现在中国的版图,是多民族统一的捍卫者。然而那时候,为防止海盗流窜,外来势力的入侵,反清起义的发生,一些限制通商的措施被颁布。到了乾隆帝时期,贸易日渐频繁,反清起义不断,为保护清政府的统一,防止反清成功,再加上乾隆帝认为天朝地大物博、物资丰饶,足以自给自足,便于1757,年正式颁布了闭关锁国政策。直至1840年,闭关锁国政策才被英国人的长枪大炮粉碎。

  要弄清楚闭关锁国是哪个皇帝,就要分清楚问题的实质。正式颁布并严格执行闭关锁国政策的是乾隆皇帝,推动闭关锁国政策颁布的则包括康熙帝、雍正帝。清朝实行了闭关锁国的政策,这项政策的实施使得中国逐渐与世界脱轨,最后完全落后于西方国家。清朝实行闭关锁国时也是经过考虑的,包括朝中的一些大臣也是赞同这项议案。清朝实行闭关锁国政策也是有目的。

1.png

  闭关锁国的目的之一就是为了防范国内的反清势力同南洋的反清势力结合。清朝统治者是外来民族,加上后期土地兼并严重,在清朝的低层,很多走投无路的农民选择了起义。而南洋各地的中华移民都是明朝时期过去的,因此一直以反清复明为己任。闭关锁国政策的目的之二是为了防范倭寇和欧洲殖民者的侵扰。倭寇在明朝的时候就侵扰我国的东南沿海,闭关锁国政策可以防止国内的一些钻营分子同倭寇勾结在一起。清朝时期,西方殖民者已经逐渐侵略到了东南亚,闭关锁国政策的实施也是考虑到防范这些西方殖民者。清朝实行闭关锁国的根本目的就是为了维护其蚁族式封建统治。清朝是关外的女真人入关建立的王朝,统治阶级主要是满人。低层的汉人平民长期受到政府的压迫,对清朝产生了反抗情绪。南洋的移民都是明末时期过去的,对清朝并无好感,清朝实行闭关锁国政策阻止了这些人同国内联系。清廷也担心西方殖民者支持汉人反清,因此阻绝西方人进入国内。闭关锁国政策的实施虽然对中国有害,但却在一定程度上维护了清朝的封建统治。

  闭关锁国是一种封闭的国家政策,该政策严格限制了国家经济、文化等方面的对外交流。闭关锁国的表现主要有国家实行严厉的海禁政策,下令将沿海的居民向内地迁了数十里,并规定民众不得擅自出海。这一政策影响了众多在沿海地区生活的人民,改变了他们的生活环境以及生存条件。同时国家还禁止商船出海通商,规定不得与外国建立通商关系,这使国家间的交流受到严重迫害。其实国家想以此来限制民众与外界的交流,减少国家因动乱造成的问题的出现。另外,国家由最初开放的4个对外通商口岸减少到只有一个,这也导致国家的经济贸易受到限制。而且通商口岸的减少大大的封闭了人们的生活,对国家后期的发展具有深远的、不利的影响。还有就是国家严格限制了进口货物的种类。这种限制压制了国家商业贸易的发展,也对国家对外的交流、发展受到了严重的影响。同时因为进口物品种类的限制,不利于国家之间的合作与发展,也阻碍了文化的交流。从这些表现来看,闭关锁国限制了对外贸易的往来和商业的发展,在一定程度上抑制了中国的经济发展。同时透露出统治阶级自负的心理,以及盲目自大、坚持排外,没有上进心的做事风格。而这些措施严重阻碍了中国与外界进行多方面的交流,使外界的技术、文化等无法及时地传入中国。

  清朝的闭关锁国政策给中国带来了深重的危机,使得整个中国逐渐落后于西方,最后被西方殖民者凌辱。闭关锁国的历史教训至今依然留在人们心中,激励着人们要为中华民族的复兴作出努力。清朝实行了闭关锁国政策,在当时虽然隔绝了国内反清势力同国外反清势力的联系,在一定程度上巩固了清朝的统治。但是在清朝末年的时候,西方殖民者相继入侵中国,中国屡屡打败仗,签订了很多的不平等条约。丧权辱国的历史教训就是闭关锁国政策带来的,清朝相继同很多国家签订了不平等的条约。同英国签订的条约使得香港被割让,同日本签订的条约使得台湾被割让,同俄国签订的条约使得北方三大块地区被割让。闭关锁国的历史教训有很多,比如不与世界交往就会被世界所抛弃。在明朝以前,唐宋元与世界交往,在世界上很有影响力。到了清朝的时候,清廷将整个国家封闭了起来。到了清末的时候,中国的很多方面都远远不如西方国家。

2.png

  当时西方国家的武器都是火枪火炮,而中国的武器是冷兵器,冷兵器对战火枪火炮,自然是要失败的。西方国家实施了工业革命,一些生产都是使用机器进行。而中国的生产都是作坊式生产,都是纯手工的。在各个方面,中国都被西方国家超过,当时的中国在西方人眼里就是最落后最愚昧的国家。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换